"Переход к инструкции по оплате профвзносов через Личный кабинет члена профсоюза системы Е-Профсоюз"

В настоящее время система электронного обмена информацией Е-Профсоюз (далее – Система) открыта для использования только для жителей и лиц, временно проживающих в Свердловской области. В последующем планируется свободное подключение к Системе профсоюзов других регионов и стран ближнего зарубежья, после чего Система будет доступна также для членов профсоюзов в соответствующих регионах.
На данном этапе Система предоставляет авторизованным пользователям следующие возможности:
1. формировать заявку на вступление в профсоюз или на постановку члена профсоюза на профсоюзный учет по новому месту работы или в статусе безработного;
2. осуществлять оплату профсоюзных взносов банковскими картами Visa, MasterCard (в отношении первичных профсоюзных организаций полностью или частично не применяющих уплату профсоюзных взносов через удержание бухгалтерией работодателя);
2.1. осуществлять регистрацию банковской карты для последующей уплате ею профсоюзных взносов;
3. осуществлять через sms и email обмен информацией между профсоюзами и членами профсоюзов по организационным вопросам, вопросам заключения коллективных договоров и соглашений;
4. подписываться на профсоюзные рассылки через sms и email;
5. регистрировать в системе изменение места работы для повторной постановки на профсоюзный учет;
6. направлять через sms и email вопросы и жалобы по работе профсоюзных организаций и получать ответы на них через sms и email или на бумажном носителе;
7. направлять через sms и email вопросы и жалобы по нарушению своих социально-трудовых прав и прав других членов профсоюза, получать консультации и ответы на них через sms и email или на бумажном носителе.
В дальнейшем, перечень электронных профсоюзных сервисов будет расширяться.
Везде в данной инструкции отправка сообщений и команд в Системе осуществляется на номер +79041797333 для sms и на email: crm@fnpr.org.

В Системе действуют следующие ограничения:
- лицам не являющимися членами профсоюза или членам профсоюза, до получения подтверждения их членства, доступен только сервисы №1, 2.1.;
- после удовлетворения заявки на вступление и приему в члены профсоюза, или постановке на профучет, пользователю открывается доступ на сервисы №2-7;
- доступ сервисам №2-7 будет блокироваться при выявлении Администратором недостоверности персональных данных, введенных Пользователем, до момента ввода пользователем достоверной информации через сервис №1;
- Администратор Системы оставляет за собой право не предоставлять доступ к сервису №7 пользователям, от которых не были получены подписанные документы в соответствии с перечнем документов, подтверждающих полномочия по осуществлению профсоюзом правозащитной деятельности, согласия на обработку персональных данных, а также пользователям, в отношении которых имеется информация о неуплате профсоюзных взносов.

Порядок идентификации пользователя при регистрации в Системе.

Идентификация пользователя происходит на втором этапе регистрации в Системе, но данную информацию полезно знать до начала заполнения персональных данных на сайте Системы, чтобы избежать лишних действий. Существуют несколько вариантов идентификации пользователя в Системе:

Полностью дистанционная идентификация пользователя. Данный вариант возможен, например, если на Вашем предприятии нет действующей профсоюзной ячейки или в иных случаях.
Выбор данного варианта идентификации можно сделать в разговоре с оператором Системы или направив sms о выборе варианта Вашей идентификации. В данном случае, Вам заказным письмом будут высланы заполненные бланки документов, необходимых профсоюзу для взаимодействия с Вами. Надо иметь в виду, что если на первом этапе регистрации Вы указали неверные персональные данные, почта не выдаст Вам заказное письмо. Если в уведомлении о получении письма будет стоять не Ваша подпись, а другого лица (иногда получают расписываются родственники), то это будет служить основанием для отказа в авторизации в системе.
Вам будет необходимо заполнить недостающие сведения в высланных бланках, приложить к данному пакету документов (копии можно отправлять в отсканированном виде на email: crm@fnpr.org):
- справки из бухгалтерии предприятия по Форме 2-НДФЛ (подлинник);
- копии паспорта (страница с фотографией и страница с пропиской);
- документ, подтверждающий уплату профсоюзных взносов, согласно инструкции, которая будет выслана в письме (если оплата будет осуществляется не через сайт Системы). Данными документами могут быть копии банковских квитанций, копии квитанций терминалов и банкоматов, заверенные печатью (штампом) работодателя копии или заверенные подлинники расчетных листов по зарплате за последние 2 месяца, где указано отчисление профсоюзных взносов и полное наименование работодателя, справка профкома, что Вы являетесь членом профсоюза и платите профсоюзные взносы (по прилагаемой форме).
Данные документы, вместе с подписанными Вами документами, присланными профсоюзом, Вам необходимо будет вложить в прилагаемый в заказном письме конверт с обратным адресом и выслать его почтой.
После получения профсоюзом Вашего ответного письма, у Вас появится возможность открыть полный доступ в Систему. Почтой Вы получите документы, подтверждающие Ваш статус в профсоюзе и пароль для подтверждения регистрации. Данный пароль следует отправить sms на вышеуказанный номер. После отправки Вами данной sms полный доступ в систему будет Вам открыт, а пароль подтверждения идентификации Вам больше не понадобится.

Идентификация пользователя при посещении офиса профсоюза.
В разговоре с оператором системы или отправкой sms о выборе варианта Вашей идентификации, можно указать, что Вы хотите подписать документы, необходимые для регистрации в Системе и для взаимодействия с профсоюзом при личной явке в офис профсоюза. В данном случае, звонком оператора или sms Вам будет сообщен адрес и режим работы офисов профсоюза, куда Вы сможете придти. Через обмен sms или call-центр можно будет уточнить время Вашего визита. В любом случае, ввод Ваших данных при регистрации на сайте Системы сократит время оформления документов при посещении офиса профсоюза. В данном случае, Вам не понадобится отправлять sms с паролем идентификации.

Идентификация пользователя через профсоюзную ячейку или представителя профсоюза по месту работы.
Идентификация пользователя возможна через обращение в профком или представителю профсоюза на предприятии (при необходимости оператор в разговоре или sms Вам подскажут куда и кому именно обратиться, и если Вы не знаете, существует ли на предприятии профсоюз, Вам об этом будет дана информация). Предварительно можно запросить бланки документов и устав профсоюза (интернет ссылку на устав) на свой email, отправив sms или email с командой #2. Перед этим Вы должны пройти первый этап регистрации в Системе, заполнив свои персональные данные. Распечатанные бланки Вы можете подписать и передать в профком предприятия.
После передачи анкеты Администратору системы, Вам придет sms с указанием login и пароля для входа в систему. Наличие у Вас распечатки готовых бланков для вступления в профсоюз существенно облегчит оформление документов в профсоюзной ячейки Вашего предприятия.

Порядок регистрации в личном кабинете Системы.
Если Вы заполняли анкету на подключение к Системе Е-Профсоюз (например, через свою первичную профсоюзную организацию), но не знаете или забыли свой Login и пароль, то получить его можно отправив с сотового телефона, указанного Вами в анкете, sms с командой #1.
Если у Вас отсутствует Login и пароль, то Вам необходимо зарегистрироваться в Системе. Для этого выберите на сайте Личного кабинета системы Е-Профсоюз ссылку «Регистрация желающих вступить в профсоюз (встать на учет)».
На появившейся странице введите Login, который будет использоваться Вами для входа в систему. Login должен содержать не менее 8 латинских букв и цифр. Если введенный Вами login уже используется другим пользователем, то Система предложит Вам ввести другой вариант.
В этом же окне укажите свой сотовый телефон в 10-значном формате (например 9257861044). После нажатия на кнопку «Регистрация» на указанный сотовый телефон придет sms с паролем, который надо будет ввести на следующей странице, вместе с повторным вводом login.
Если Ваш номер сотового телефона есть в Системе, но login за ним не закреплен, то при регистрации появится соответствующее сообщение. В этом случае, необходимо отправить sms с сообщением: «прошу присвоить логин» и ждать ответный sms. Это может занять определенное время.
После ввода пароля Вам будет предложено указать одну из целей регистрации в Системе:
А) вступление в профсоюз;
Б) состою в профсоюзе и на учете в первичной профсоюзной организации, регистрируюсь для подключения к электронным сервисам Личного кабинета системы Е-Профсоюз;
В любом случае, после заполнения всех обязательных данных (помечены *), требуемых Системой, с Вами свяжутся операторы Системы через sms или через телефон.
Дальнейшее взаимодействие будет зависеть от варианта целей регистрации в Системе, который Вы выбрали.
Если выбран вариант А) «вступление в профсоюз», то дальнейшая заявка на вступление в профсоюз будет рассматриваться в одном из вышеуказанных форматов идентификации пользователя, которые Вам предложит оператор Системы или входящая sms.
Члены профсоюза состоят в профсоюзах по отраслевому принципу. Поэтому, до вступления в профсоюз необходимо определиться с тем, в какой именно отраслевой профсоюз Вы будете вступать.
Если до регистрации в Системе Вы звонили в профсоюз по поводу вступления, то Вам могли сообщить идентификационный номер профсоюза ID профсоюза. В этом случае, Вы указываете этот номер в графе «ID профсоюза» в форме регистрации на сайте Системы, что упростит дальнейшее взаимодействие с профсоюзом.
Если графа «ID профсоюза» не заполнена, то оператором будет выявлено наличие или отсутствие профсоюза на Вашем предприятии по названию, указанному в графе «работодатель». Если оператор выяснит, что на предприятии нет действующего профсоюза, то для вступления будет определен отраслевой профсоюз, исходя из вида экономической деятельности работодателя.
В любом случае, после определения оператором Вашей возможной отраслевой принадлежности к профсоюзу, на Ваш email будет отправлен устав отраслевого профсоюза или ссылка на сайт, где его можно посмотреть, а также Вам будет направлена sms ссылка на сайт, где можно посмотреть данный устав.
В данных sms или email сообщениях Вам будет предложен способ подтверждения согласия (или отказа) вступать в данный профсоюз и Ваши дальнейшие действия исходя из выбранного способа идентификации пользователя.
Когда профсоюз получит от Вас подписанные документы, будет принято решение о приеме (или отказе в приеме) в профсоюз. При положительном решение о приеме в профсоюз, Вам открывается полный доступ к использованию Системы.

Если выбран вариант Б) состою в профсоюзе и на учете в первичной профсоюзной организации, регистрируюсь для подключения к электронным сервисам Личного кабинета системы Е-Профсоюз.
Вы можете подтвердить регистрацию через свой профком, а также другими вариантами идентификации пользователя в порядке, указанном выше в разделе «Порядок идентификации пользователя при регистрации в Системе».
Необходимо учесть вышеуказанные возможные ограничения по доступу к сервисам Системы. Поэтому, Вам может понадобиться заполнение дополнительных бланков, которые поступят на Ваш email вместе с анкетой.

Если выбран вариант В) состою в профсоюзе, хочу встать на профсоюзный учет через Личный кабинет системы Е-Профсоюз в связи со сменой своего места работы (статуса).
В данном случае в графе «Работодатель» Вы указываете Вашего нынешнего работодателя, а в графе «Комментарии …» указываете бывшего работодателя, также желательно там же указать отраслевой профсоюз, в котором Вы состояли по прежнему месту работы. После первого этапа регистрации, оператор через звонок или sms сообщит Вам есть ли профсоюз по новому месту работы, если Вы не располагаете такой информацией. Если на новом месте работы нет профсоюза, Вы можете встать на профсоюзный учет в индивидуальном порядке.
В данном случае следует иметь в виду, что при переходе на предприятие, отраслевая принадлежность которого отличается от прежнего места работы, Вам может понадобится вступать в профсоюз по варианту А). Об этом Вам также будет сообщено оператором или sms с дальнейшими инструкциями.
Если выяснилось, что на Вашем новом месте работы вообще нет профсоюза, то в звонке оператора Системы или через sms Вам будет сообщено, потребуется ли вступать в другой отраслевой профсоюз (вариант А) или встать на профсоюзный учет в другую первичную организацию Вашего профсоюза. Дальнейшие действия будут определяться выбранным вариантом идентификации пользователя, указанном выше в разделе «Порядок идентификации пользователя при регистрации в Системе».

Если на Вашем предприятии есть профсоюз той же отрасли, что и на Вашем прежнем месте работы, вы хотите встать на профучет, получив одновременно регистрацию в системе, то это можно сделать обратившись в профком или представителю профсоюза на предприятии (при необходимости оператор в разговоре или sms Вам подскажут куда и кому именно обратиться) или использовать иной вариант идентификации пользователя. В последнем случае, информация о Вашем запросе о постановке на профучет будет направлена Системой в профсоюзную ячейку Вашего предприятия.

Ввод персональных данных регистрируемого пользователя.

Независимо от выбранного варианта целей регистрации в системе, укажите при регистрации Ваши персональные данные, запрашиваемые сайтом Системы после выбора варианта целей регистрации. В графе «ключевое (кодовое) слово» введите условное слово, которое оператор call-центра Системы будет спрашивать у Вас, если Вы будете звонить call-центр Системы не с указного Вами при регистрации сотового телефона. Данное ключевое слово необходимо запомнить, записать для себя и не сообщать никому. Если Вы забудете ключевое слово, то получить его можно отправив sms с командой #3.
В графе «Работодатель» укажите как можно более точное наименование предприятия, учреждения, организации, где вы работаете или работали (смотрите в данной инструкции, в каких случаях следует указывать бывшего работодателя). Лучше посмотреть название работодателя в Вашем трудовом договоре, расчетном листке, справке НДФЛ. Если Вам известен ИНН работодателя (может бывшего работодателя), то Вы значительно упростите регистрацию, если введете его в соответствующей графе при регистрации на сайте Системы. ИНН работодателя можно узнать, например, получив в бухгалтерии справку НДФЛ, хотя заполнение данной графы не обязательно.
Если в настоящий момент Вы являетесь временно безработным, то в графе работодатель Вы указываете последнего бывшего работодателя, а в графе «Комментарий ….» указываете «безработный с …» указать дату.
Если Вы регистрируетесь в Системе в связи с проблемами по бывшему месту работы, то независимо от выбранного Вами варианта целей регистрации в системе, в графе «работодатель» Вам следует указать бывшего работодателя, а в графе «Комментарий ….» указать дату прекращения трудовых отношений с бывшим работодателем и суть проблем возникших по бывшему месту работы, а также наименование нового работодателя или «временно безработный».

Использование sms, email сервисов Системы.

Все sms сообщения от пользователей, получивших полный доступ к сервисам Системы, носят официальный характер и предполагают, что профсоюз может начать работу с данными обращениями или иными сообщениями без дополнительного согласия пользователя.

1. Все сообщения через sms и email, текст которых не начинается с определенных кодовых команд, воспринимаются Системой, как обычный обмен информацией между профсоюзами и членами профсоюзов по организационным вопросам, вопросам заключения коллективных договоров и соглашений.
2. Зарегистрировать в системе изменение места работы для повторной постановки на профсоюзный учет можно направив sms или email с командой #01# после чего указать наименование работодателя. После этого процедура обработки данной команды будет аналогично варианту В) регистрации пользователя в системе.
3. Направить через sms и email вопросы, замечания и жалобы по работе профсоюзных организаций, для получения ответов на них через sms и email или на бумажном носителе, можно sms или email с командой #03# после чего ввести текст жалобы. Вам поступит ответное sms или email сообщение, с указанием регистрации Вашего обращения и информацией о дальнейших действиях.
4. Получать консультации по нарушению своих социально-трудовых прав и прав других членов профсоюза можно отправив sms или email с командой #00# после чего ввести текст вопроса.
5. Направлять через sms и email жалобы по нарушению своих социально-трудовых прав и прав других членов профсоюза можно отправив sms или email с командой ### после чего ввести текст жалобы. В отличие от консультаций, правовые жалобы предполагают, что после уточнений сведений по существу жалобы, профсоюзом могут быть начаты действия по правовой защите члена профсоюза: проверки, обращения в прокуратуру, трудинспекцию, суд, запросы необходимых данных у работодателя и иных сторон.

Обратите внимание, что правовая помощь профсоюза оказывается исключительно в отношении социально-трудовых прав работников. При этом возможны ограничения объема юридической помощи исходя из стажа профсоюзного членства и иных параметров, связанных с профсоюным учетом. Правовая помощь трудовым мигрантам может оказываться по миграционному законодательству в качестве дополнительного профсоюзного сервиса, на условиях профсоюзной программы помощи мигрантам.

620075, г. Екатеринбург, ул. Р. Люксембург, 34
тел./факс: (343) 371-56-46